Comment entretenir une scie circulaire ?

Le montage et le démontage de la lame de la scie circulaire

Afin de prolonger la vie de votre scie circulaire, il est important de savoir manipuler, monter et démonter la lame convenablement pour nettoyage ou remplacement. Avant toute chose, assurez-vous que votre scie circulaire est bien débranchée. Cela paraît anodin, mais, en cas d’oubli, il vous en coûtera au moins quelques blessures. Commencez par mettre vos gants de protection et ôtez le capot qui protège la lame. Posez ensuite votre scie circulaire à plat sur la table et fixez-la solidement avec un adhésif pour éviter qu’elle ne bouge pendant l’opération. Trouvez ensuite le boulon qui sert à fixer la lame à la scie, au centre de celle-ci, et desserrez-le à l’aide d’une clé adéquate, en tournant dans le sens de la rotation de la lame. Vous pourrez ensuite l’enlever en toute sécurité. Après le nettoyage, pour remonter la lame sur la scie circulaire, il vous suffit alors de la replacer sur l’axe et de resserrer le boulon, dans le sens contraire à la rotation de la lame. Assurez-vous qu’il n’y ait aucun jeu et que la lame est bien fixée. Dans le cas contraire, enlevez-la et répétez cette étape plus consciencieusement.

Le soufflage de la scie circulaire

Le soufflage fait partie de l’entretien régulier de votre scie circulaire. Après chaque utilisation de votre appareil, enlevez la lame, et procédez au soufflage. Pour cela, munissez-vous d’une bombe à air comprimé et d’un pinceau assez rêche. Commencez par enlever toutes sciure, poussière, copeaux, etc. en projetant de l’air comprimé partout, à l’intérieur de la scie circulaire, sans oublier le logement de la lame et son capot. Pour les poussières résistantes, ôtez-les à l’aide du pinceau. Vous devez être certain qu’il n’y a plus aucun résidu collé au mécanisme intérieur avant de remonter votre lame nettoyée. Afin d’optimiser le fonctionnement de votre scie circulaire et de prolonger sa durée de vie, vous devez répéter l’opération de soufflage après chaque utilisation. N’oubliez pas de nettoyer, de la même manière, votre lame.

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Le graissage de la lame de la scie circulaire

Vous devez graisser votre lame après chaque utilisation, en particulier si vous avez coupé des matériaux contenant des colles ou des résines, ayant laissé quelques résidus attachés au disque. Afin d’optimiser les performances de coupe de votre lame, vous devez les retirer avant toute nouvelle utilisation. Pour cela, il suffit d’appliquer du saint doux, de la vaseline ou de l’huile, de préférence de la même marque que celle de votre scie circulaire. Frottez ensuite avec un chiffon propre jusqu’à ce que tout débris ait disparu. Aidez-vous également d’un pinceau trempé dans de l’huile pour déloger tout copeau ou autre salissure plus tenace. Terminez en passant un chiffon propre et sec pour éliminer tout surplus d’huile. Votre lame est enfin prête à rejoindre son habitacle et à découper à nouveau.

Le dérouillage de la lame de la scie circulaire

Toutes les lames en acier, en acier trempé, en carbure de tungstène, voire en diamant sont sujettes à la rouille. Cette dernière est causée par l’humidité qui se trouve naturellement dans l’air, à des taux de concentration divers. Si votre lame est entreposée dans un endroit humide, l’accumulation de la rouille sur sa surface sera rapide et en quantité importante. Néanmoins, vous pouvez ralentir l’apparition de la rouille sur votre lame et minimiser sa masse en la badigeonnant régulièrement avec de la paraffine, de l’huile, ou mieux, avec des produits antirouille, bien que ceux-ci soient assez onéreux. Quoi qu’il en soit, il est impossible d’empêcher votre outil de rouiller. Toutefois, pour limiter les dégâts, vous pouvez agir dès l’apparition des premières taches de rouille sur votre lame. Après avoir mis vos gants de protection et votre masque respiratoire, enduisez votre lame de White Spirit ou d’essence à l’aide d’un chiffon imbibé, frottez ensuite avec une brosse métallique ou une laine d’acier jusqu’à la disparition totale de la rouille. Si cela ne suffit pas, vous pouvez laisser tremper toute une nuit votre lame dans du pétrole afin de faciliter le départ des traces de rouille. Si vous préférez utiliser des produits plus naturels, moins nocifs pour vous et pour la planète, coupez un oignon, ou un citron, en deux et astiquer votre lame jusqu’à la dissolution de toute tache de rouille. Cependant, si votre lame est très rouillée, sachez qu’elle est très fragile, peut se briser à tout moment lors de la découpe, abîmant votre scie circulaire et vous blessant sérieusement. Dans ce cas, il est préférable de ne pas prendre de risque et de la remplacer sans tarder. Sachez également que les scies circulaires proposées à la location souffrent d’un manque d’entretien flagrant. Vous devez redoubler d’attention en vous débarrassant d’abord la lame de toute trace de rouille avant son utilisation.

Les produits d’entretien de la lame d’une scie circulaire

Ôtez toute poussière du mécanisme intérieur de votre scie circulaire après chaque usage suffit à l’entretenir. Toutefois, la mission la plus importante consiste à nettoyer régulièrement la denture de la lame. Pour cela, vous pouvez choisir des produits chimiques tels que l’alcool à brûler, le White Spirit, le Decap Four, etc. ou utiliser des produits plus spécifiques comme le Forumula 2050. Sachez toutefois que ces produits sont nocifs pour l’homme et pour l’environnement et qu’il est préférable de les remplacer par des produits naturels, tels que l’association du bicarbonate de soude et du vinaigre blanc. La soude caustique, biodégradable, est plus puissante et peut nettoyer plus efficacement votre lame. Toutefois, elle n’est pas sans risque pour l’homme et le milieu aquatique. De ce fait, utilisez-la seulement en dernier recours si les autres produits n’ont pas eu le résultat escompté.

Le nettoyage de la lame de la scie circulaire

Avant de commencer, veillez à bien vous munir de vos gants de protection et de votre masque respiratoire. Sur votre plan de travail, posez une planche de bois, des chiffons, des récipients, des brosses et tout le nécessaire de nettoyage. Si vous avez opté pour des produits spécifiques aux lames des scies circulaires, il suffit de lire la notice et de suivre le mode d’emploi. Si vous avez préféré d’autres produits tels que le White Spirit, l’alcool à brûler, l’essence, etc., sachez que vous devez parfois, selon de degré de salissure de votre lame, la laisser tremper quelques heures, voire une nuit, avant de la brosser. Si votre choix s’est porté sur le bicarbonate de soude, procurez-vous un grand récipient ayant la même forme que votre lame et commencez par former, dans son fond, un lit de pâte en mélangeant progressivement le bicarbonate de soude avec un peu d’eau. Placez la lame sur ce lit pâteux, saupoudrez-la ensuite de bicarbonate, ajoutez un encore peu d’eau afin de former une nouvelle couche de pâte qui adhérera à la surface supérieure de votre disque. Vous pouvez laisser agir quelques minutes ou quelques heures selon l’état de votre lame. Si celle-ci est très encrassée, terminez par une projection de vinaigre sur le bicarbonate de soude. Ce mélange dégagera un gaz non toxique qui agira plus efficacement sur toute trace de salissure, de colle ou de rouille.

Le nivelage de la lame de la scie circulaire

Afin de préserver la performance de votre lame, le nivelage est la première opération à faire après un nettoyage de fond. Enfilez vos gants et votre masque, placez une lime plate, un dispositif de serrage et deux planches sur votre plan de travail. Commencez par emprisonner une bonne partie votre lame, horizontalement, entre ces deux planches et maintenez-la solidement avec votre dispositif de serrage. Les dents de la lame étant dégagées et dirigées vers vous, commencez le nivelage. Celui-ci a pour fonction de remettre toutes les dents à leur niveau initial afin qu’elles puissent découper de manière homogène et efficace. Pour cela, utilisez votre lime plate pour polir chaque dent afin qu’elle soit de la bonne hauteur par rapport à ses voisines. Le blocage la lame lors de la coupe est un signal qui vous avertit que ses dents nécessitent un nivelage sans tarder.

L’avoyage de la lame de la scie circulaire

En fonction de la lame et du nombre de dents, le pas, c’est-à-dire l’écartement entre des dents, est plus ou moins large. Si votre lame montre des signes de faiblesse ou se bloque, commencez par vérifier le pas de sa denture. En effet, celui-ci est sujet à une mobilité fréquente. En d’autres termes, plus la lame est usée, plus la taille de l’espace entre ses dents va changer. Au final, d’une dent à l’autre, les espaces auront des dimensions différentes. Il vous faudra donc procéder à l’avoyage pour égaliser la taille de ces écartements. Pour cela, munissez-vous d’une pince à avoyer et coincez la lame fixement entre deux planches comme pour le nivelage. La pince à avoyer vous permet de régler le nombre de dents que par pouce. De cette manière, tous les écarts entre les dents auront la même taille. Si vous n’en possédez pas, utilisez un tournevis plat. Toutefois, celui-ci est plus difficile à manier et ne vous permettra pas d’avoir un pas aussi régulier qu’avec la pince à avoyer. Commencez par avoyer une dent sur deux, tournez ensuite votre lame sur son autre face et recommencez l’opération sur les autres dents. Par ailleurs, la pince à avoyer vous aidera à vérifier, de temps à autre, si le pas de la denture de votre lame est toujours régulier. Il est préférable de procéder à cette vérification après chaque utilisation de votre scie circulaire.

L’affûtage de la lame de la scie circulaire

Si la lame montre des signes de faiblesse ou si la coupe devient moins nette que d’habitude, c’est qu’il est temps de l’affûter. Cette opération est à effectuer, de préférence, juste après l’avoyage et le nivelage. De même que pour ces deux précédentes actions, coincez la lame horizontalement à l’aide d’un dispositif de serrage entre deux planches. Munissez-vous d’une pince spéciale pour l’aiguisage, appelée le tiers-point. Celui-ci a une forme triangulaire pouvant s’incliner facilement selon l’angle que vous voulez. Pour une denture universelle, vous devez limer horizontalement à un angle de 90 degrés. Quant aux dentures isocèles, un limage horizontal à 60 degrés est nécessaire. Ne tirez jamais la lame, mais poussez-la du bas vers le haut en veillant à l’utiliser sur toute sa longueur. Enlevez-la ensuite et recommencez l’opération sans la tirer. Sachez toutefois que certaines lames, telles que celles ayant des dents en acier trempé, ne peuvent s’affûter. Celles-ci sont souvent entourées de bleu pour vous en avertir. Dans ce cas, passez une pierre à huile sur les dents pour les aiguiser légèrement. Quant aux autres lames, selon leur qualité, elles peuvent supporter entre deux à vingt affûtages. D’autre part, si vous ne savez pas comment affûter vos lames, si vous n’avez pas le temps de le faire ou si celles-ci sont trop abîmées, il est préférable de vous adresser à un professionnel. Celui-ci affûtera efficacement votre lame et réparera, de surcroît, toute dent abîmée ou déchaussée. Toutefois, confier un affûtage à un spécialiste coûte cher, certains demandent plus d’un euro par dent, ce qui revient parfois, faites vos comptes, au prix d’une lame neuve. Par ailleurs, si vous êtes un menuisier professionnel ayant besoin d’affûter fréquemment de nombreuses lames, pensez à l’achat d’une affûteuse électrique. Celle-ci vous donnera de très bons résultats et vous permettra un gain de temps appréciable. Cependant, son prix reste élevé et ne sera rentabilisé que si vous avez une bonne quantité de lames à affûter régulièrement.

Le rangement de la scie circulaire

Un rangement adéquat de votre scie circulaire fait partie de son entretien et participe à l’optimisation de sa durée de vie et de ses performances. Ainsi, après chaque utilisation, nettoyez votre scie circulaire et remettez-la, minutieusement, avec tous ses accessoires dans sa mallette. Si vous n’en avez pas, trouvez-lui, ou fabriquez-en, une boite en plastique hermétique. Pour éviter qu’elle ne rouille, placez-la toujours dans un endroit à l’abri de l’humidité et de la poussière. Si vous préférez avoir votre scie circulaire en permanence à portée de main dans votre atelier, accrochez-la verticalement, séparée de tout autre outil métallique. Quant aux lames, afin d’éviter qu’elles n’accrochent d’autres outils ou des fibres, ou qu’elles ne s’émoussent trop rapidement, récupérez des boites hermétiques rondes de type tupperware et placez les lames, en séparant chaque disque du suivant, par un morceau de cuir, un tissu doux ou de la feutrine. Vous pouvez également découper un tuyau d’arrosage dans le sens de la longueur et le fixer tout autour de la lame pour éviter que ses dents n’entrent en contact avec un autre matériau.

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